أخبار

عناوين الصحف السودانية الصادرة اليوم الخميس 25 سبتمبر 2025

🔘 كشف وزير المالية د. جبريل إبراهيم عن تسديد مرتبات العاملين كاملة في ميزانية هذا العام 2025 بنسبة 100% فيما كانت تسدد بنسبة 60% خلال العامين السابقين بسبب الحرب. مبدياً أمله في تحسينها في ميزانية العام القادم.

 

🔘 قال وزير الصحة د. هيثم محمد إبراهيم، إن ما تم تداوله في وسائل الإعلام باعتباره مخزناً لدربات علاج حمى الضنك وانه قد تم تخزين الدواء ومنعه عن المواطنين والمستشفيات ليس صحيحا .

 

🔘 كشف مزارع سوداني بولاية نهر النيل، منطقة الزايداب، عن نجاح تجربة زراعة الشاي الكيني التي نفذها، حيث أثمرت عن محصول يتم حصاده أكثر من مرة خلال السنة ويجري حصاده حالياً.

 

🔘 قال مستشار الرئيس الأميركي مسعد بولس، عقب مشاركته في اجتماع دول الرباعية مساء أمس بنيويورك، إن الحرب في السودان “استمرت لفترة كافية”، مؤكداً أن الرئيس دونالد ترمب يريد إنهاء الصراع ودعم جهود السلام

 

🔘 دمرت القوات المسلحة السودانية ثلاث منظومات دفاع جوي تابعة لمليشيا الدعم السريع في مدينة الفاشر، في عملية وُصفت بالنوعية، مكبدة العدو خسائر فادحة في العتاد.

 

🔘 حـذرت الفرقـة السادسـة مشـاة بالفاشـر، المواطنيـن مـن الأكاذيب التي تبثهـا المليشيا المتمردة بشأن فتح ممرات آمنة لخروج المدنييـن مـن المدينة، مشددة على أن الهدف مـن تلك الشائعات هو تغطية خسائرها ومحاولة أستدراج المواطنيـن لتعويض فقدانهـا لقادتهـا والمئـات مـن مقاتليهـا.

 

🔘 وزارة الصحة تنفي تكدس أدوية حمى الضنك بالمخازن وحجبها عن المرضى بفعل فاعل .

 

🔘 أكد الصندوق القومي للإمدادات الطبية توفر المحاليل الوريدية في الخرطوم، مشيرا إلى أن ذلك يتوافق مع التوجه الحكومي لتوفير الأدوية في المراكز الصحية و الأسواق لمقابلة تفشي حمى الضنك.

 

🔘 ناقشت لجنة إعداد التقويم الدراسي لولاية الخرطوم للعام 2024- 2025 ، جملة من القضايا المتعلقة بسير العملية التعليمية، .على رأسها الضوابط الخاصة بأعمال السنة والأنشطة المدرسية، إلى جانب إمكانية زيادة الأيام الدراسية المقررة لهذا العام الذي وصفته اللجنة بـ”الاستثنائي”.

 

🔘 انباء متداولة بأن حكومة تأسيس نفذت صباح أمس الأربعاء بمدينة نيالا حكم الإعدام بحق الدكتور محمد علي الجزولي، رئيس حزب دولة القانون، وذلك بعد أكثر من عامين على اعتقاله.

 

🔘 أصدرت أسرة د. محمد علي الجزولي، امس الأربعاء، بيانًا عاجلًا علّقت فيه على ما يُتداول عبر منصات التواصل الاجتماعي حول مصيره، مؤكدة أن كل ما يُشاع حتى الآن يفتقر إلى الأدلة الموثوقة.

 

🔘 الاجتماع التأسيسي الأول لمبادرة الصحفيين السودانيين بكمبالا الاحد المقبل .

 

🔘 مستشفى الوالدين بامدرمان تستأنف العمل في مجال طب وجراحة العيون .

 

🔘 أم درمان تشهد موجة نهب نهارية رغم انتشار القوات قرب مستشفى النو .

 

🔘 اعتبر القيادي السياسي مبارك أردول أن قرار وزارة الإعلام بإيقاف الصحفية لينا يعقوب لا يقتصر على كونه إجراء إداري، بل يعكس توجهًا سياسيًا لدى الحكومة، في ظل محاولات بعض الأطراف إعادة إنتاج ممارسات النظام السابق.

 

🔘 (٢٧) قتيـلاً وجريحاً.. طائرة مسيّـرة تستهدف سوقاً مدنياً في الفاشر .

 

🔘 أمير الهواوير من مروي يتبرع بعشرة عربات قتالية لدعم فك حصار الفاشر .

 

🔘 (٥٥١) إصابة جديدة بحمى الضنك بالخرطوم أمس الأربعاء .

 

🔘 تبرّعت الحكومة الهولندية بعدد من “تيوس السعانين” لولاية الجزيرة، في مشروع يستهدف تهجين الماعز المحلي وتحسين السلالات.

 

🔘 أصدر وزير الثقافة والإعلام والسياحة، خالد الأعيسر، قرارًا بتشكيل لجنة لمتابعة وتنفيذ توصيات ورشة مناقشة مقترحات تعديل قانون الصحافة والمطبوعات الصحفية لسنة 2009، التي عقدت في مايو الماضي، برئاسة سمية الهادي، وكيلة الوزارة ، وعضوية عدد من الجهات ذات العلاقة.

 

🔘 أكد مدير الشؤون الصحية ببلدية القضارف، دفع الله محمد علي، أن الإدارة شرعت في تنفيذ إجراءات صارمة ضد جميع الآبار التي ثبتت فيها نسب تلوث، دون استثناء. تضمنت الإغلاق والمصادرة وفرض الغرامات، وذلك لضمان وصول مياه آمنة للمستهلكين .

 

🔘 كارثة صحية وشيكة: أطنان من أدوية المنح مكدسة ببورتسودان مهددة بانتهاء الصلاحية .

 

🔘 هدوء ميداني في الفاشر مع استمرار قصف المليشيا بالمدفعية والمسيّرات .

 

🔘 وجه وزير الداخلية الفريق شرطة حقوقي بابكر سمره مصطفى بمنع استخدام الدراجات النارية داخل ولاية الخرطوم سواء من قبل المدنيين أو العسكريين، مع إلزام محطات الوقود بعدم تزويدها بالوقود.

 

🔘 ألغى الاتحاد الأوروبي امس اجتماعاً كان مقرراً مع وفد من المليشيا بعد احتجاجات حاشدة نفذها الشباب السوداني أمام مبنى الاتحاد في بروكسل ما دفع المسؤولين الأوروبيين لتقديم اعتذار رسمي للشعب السوداني عن هذا الخطأ.

  تي نيوز الإخبارية

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى