أخبار

عناوين الصحف السودانية الصادرة اليوم الأحد 19 أكتوبر 2025

🔘 قال البرهان أن القوات المسلحة ظلت تقدم أرتالاً من الشهداء للحفاظ على مكتسبات البلاد ووحدتها وسيادتها،. وأضاف لدى تقديمه واجب العزاء في الشهيد المقدم مزمل عبدالله بأن استشهاده يحمل دلالات مهمة تعكس تلاحم الشعب السوداني وارتباطه القوي بمؤسسات الدولة، مؤكدًا أن القوات المسلحة ستظل صمام أمان البلاد ضد أي تهديد.

🔘 أكد البرهان بشكل واضح أن القوات المسلحة لن تتفاوض مع أي جهة كانت، سواء كانت رباعية أو غيرها، تسعى لإعادة الدعم السريع أو حلفائها. وأوضح أن السودان مستعد للتفاوض مع من يسعى للسلام ويضع مصلحة الشعب نصب عينيه، لكن فرض السلام أو حكومة على الشعب الذي يرفضها لن يُقبل.

🔘 وزير العدل يدشن امتحان تنظيم مهنة القانون دورة أكتوبر ٢٠٢٥م

🔘 أثنى وزير التعليم والتربية الوطنية، الدكتور التهامي الزين حجر، لدى لقائه اليوم، والي الخرطوم، الأستاذ أحمد عثمان حمزة، على مساعي وزارة التربية بالولاية في استقرار الدراسة.

🔘 محكمة أميركية تمنح 20.5 مليون دولار لسودانيين في قضية بنك بي إن بي باريبا الفرنسي.

🔘 قال نائب رئيس مجلس السيادة مالك عقار في ندوة ببورتسودان إن الآلية الرباعية والجهود الجارية لحل الأزمة عبارة عن صقور في سماء السودان تبحث عن جثة ميت أو تنتظرها مؤكداً أن السودان يموت ونؤكذ لهم لن يموت قوية ومحروسه بسواعد أبطاله حديدية.

🔘 اندلعت اشتباكات عنيفة بين مقاتلي المليشيا من قبيلتى البرقو والبني هلبة في مدينة كاس، ما أدى إلى حالة من الفوضى وعدم الاستقرار في المدينة.

كما شهدت مدينة مليط مواجهات مماثلة بين عناصر الجنجويد، أسفرت عن مصرع قائد استخبارات المليشيا وإغلاق المحلات التجارية خوفًا من التصعيد.

🔘 قال المتحدث الرسمي باسم تحالف صمود جعفر حسن عثمان إن الجيش والدعم السريع وافقا على العودة لمنبر جدة واضاف حسن في حديث لقناة الجزيرة مباشر السبت أن هنالك ترتيبات جارية لعودة الطرفين إلى طاولة المفاوضات.

🔘 حملة أمنية ببورتسودان تضبط 73 تاجر مخدرات بينهم 8 نساء.

🔘 أعلنت حركة العدل والمساواة، بقيادة جبريل إبراهيم، مقتل القيادي الإعلامي جوليوس عيساوي، نائب الناطق الرسمي باسم القوة المشتركة لحركات الكفاح المسلح، خلال اشتباكات عنيفة شهدتها مدينة الفاشر فجر امس الأول الجمعة ، بين الجيش والمليشيا.

🔘 أكدت وزارة الثقافة والإعلام والسياحة أنها ليست معنية بمهام الناطق الرسمي باسم الحكومة، وأن تلك المهام تقع خارج حدود مسؤوليتها كوزارة. ولفتت، في بيان توضيحي أصدره المكتب الصحفي بالوزارة، أن قرار الفصل بين مهام الوزارة ومهام الناطق الرسمي هو قرار صادر عن حكومة الأمل، وجاء متناسباً مع التعديل الذي أجرى على مهام الوزارة ومسؤولياتها.

🔘 شب حريق هائل في سوق الدامر الجديد بولاية نهر النيل السبت متسببًا في خسائر مادية جسيمة بعد أن التهم عددًا من المحال التجارية داخل السوق الحيوي، وسط حالة من الذهول والصدمة بين سكان المنطقة.

🔘 كشف القيادي السابق في مليشيا الدعم السريع، إبراهيم بقال، عبر صفحته الرسمية، عن مصير القائد السابق بالدعم السريع، عثمان عمليات، مؤكدًا أن الأخير قد تمت تصفيته سابقًا في خلاف مع عناصر من عيال دقلو قبل فترة ليست بالقصيرة.

🔘 أعرب مسعد بولس عن تقديره لقيادة مصر في معالجة النزاعات، خاصةً دورها البناء في السودان، مؤكداً على أهمية الشراكة القائمة ضمن إطار الرباعية.

🔘 إرتفاع العدد لـ 21 قتيــل.. حكومة شمال كردفان تنعي شهـداء الإدارة الأهلية لقبيلة المجانين.

🔘 ‏وزير الخارجية المصري : ننسق مع السعودية لإنهاء الحرب في السودان بسرعة.

🔘 طائرات مسيرة تقصف كادوقلي وتستهدف الأكاديمية واللواء 55 مشاة.

🔘 أوضح إبراهيم أحمد رئيس لجنة المسار الإنساني باللجنة الوطنية لفك الحصار عن الفاشر بأن لقاءهم امس مع مستشار مجلس السيادة تناول بالتفصيل خطة عمل المسار الإنساني التي تركز على استقطاب الدعم الإضافي والضغط على المانحين والداعمين وفتح المنافذ الإنسانية لإيصال المساعدات إلى المتأثرين.

🔘 كشفت مصادر محلية في مدينة طويلة بولاية شمال دارفور، السبت، عن انتحار موظف أجنبي يعمل في منظمة المجلس النرويجي للاجئين (NRC). حيث وجد مشنوقا في غرفته .

🔘 دشنت وزارة الصناعة والتجارة، امس السبت، قافلة الدعم والاسناد لمتحرك الصياد بكردفان، تحتوي على ٢٥٠ طن مواد غذائية ، وذلك بإشراف عضو مجلس السيادة، الفريق أول الركن شمس الدين كباشي.

🔘 أستقبل مطار الخرطوم الدولي علي مدرجاته اول طائرة مدنية منذ اندلاع الحرب، حيث هبطت طائرة لشركة طيران بدر أمس السبت بمطار الخرطوم في حدث لافت يشي باقتراب تشغيل مطار الخرطوم.

تي نيوز الإخبارية

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى