
عناوين الصحف السودانية الصادرة اليوم الجمعة 27 يونيو 2025
🔘 أعلنت الأمانة العامة لمجلس الوزراء عن فتح باب التقديم للوظائف القيادية في الحكومة، بناء على خطاب السيد رئيس الوزراء بتاريخ 19 يونيو 2025، ووفاءً لتوجيهاته.
🔘 رجحت مصادر سياسية مطلعة استمرار وزراء الحركات المسلحة، الموقعين على اتفاق جوبا للسلام، في ذات الحقائب الوزارية التي يشغلونها حاليًا ضمن التشكيل الوزاري الجديد المرتقب الإعلان عنه قريبًا، وذلك في خطوة تهدف إلى احتواء التوترات السياسية والحفاظ على مكتسبات اتفاق السلام.
🔘 أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، أمس، بدء تنفيذ حزمة من العقوبات ضد السودان، على خلفية ما وصفته بـ”استخدام الحكومة السودانية أسلحة كيميائية” خلال النزاع المسلح عام 2024 .
🔘 الناطق الرسمي باسم قوات الشرطة : (810) مركبة جمعتها اللجان المختصة بالخرطوم والجزيرة ويناشد المواطنين بالتوجه لاماكن تجميعها لاستلامها .
🔘 وإلي الجزيرة يطمئن على ترتيبات إنطلاق امتحانات الشهادة الثانوية ويطلق مبادرة لترحيل الطلاب .
🔘 البرهان يجري مشاورات، تمهيدًا لإجراء تغييرات مرتقبة في هياكل القيادة العليا للقوات النظامية، تشمل القوات المسلحة، والشرطة، وجهاز الأمن.
🔘 وصول الدفعة الثانية من السودانيين العائدين من إيران .
🔘 مكافحة التهريب بالقطاع الشمالي نهر النيل : ضبط (٨٠ ) كيلوجرام من مخدر الآيس .
🔘اندلع حريق كبير عصر أمس في الجهة الغربية من كبري السليم بمدينة دنقلا. وقد هرعت قوات الدفاع المدني إلى موقع الحريق، وتعمل حالياً على احتوائه ومنع تمدده، خاصة في ظل الرياح النشطة التي قد تسهم في انتشاره.
🔘 وقف الحفلات وعودة حظر التجوال ضمن إجراءات أمنية مشددة في الخرطوم .
🔘 أصدرت تنسيقية لجان المقاومة في مدينة الفاشر بياناً حاد اللهجة استنكرت فيه صمت المجتمعين المحلي والدولي تجاه ما وصفته بـ”الكارثة الإنسانية” التي تعيشها المدينة تحت الحصار والقصف المستمر.
🔘 جوال الدخن اليوم في الفاشر وصل سعره الى مليار جنيه وجوال الذرة ٨٥٠ الفا .
🔘 إعلان نتيجة شهادة الأساس بالخرطوم ونسبة النجاح 71.3٪ .
🔘 خطة لهيئة مياه الخرطوم لمعالجة اوضاع المناطق التى لم يصلها امداد المياه بمحليه بحرى وتدابير لمعالجة الكهرباء بمحطة المياه .
🔘 فندق بمورتانيا يحتجز مدير الكرة بنادي المريخ العاصمي علي جعفر
“كـرهينة” بسبب ديون لم يقم النادي بتسديدها للفندق الذي اقام فيه لمدة اسبوعين .
🔘 إستشهاد أشهر قابلة في الفاشر ( زهراء حسين ) نتيجة لتدوين المليشيا على الفاشر أمس ..
🔘 نفذ سلاح الجو سلسلة من الغارات وركزت الضربات على حشود كبيرة في منطقة العطرون كانت تتحرك باتجاه مدينة الدبة في شمال السودان، إلى جانب استهداف تجمعات أخرى في منطقتي الراهب وكرم التوم.
🔘 المحققون يقتربون من فك لغز تحطم الطائرة الهندية .
🔘 أرقام صادمة لتعاطي المخدرات بولاية البحر الأحمر… مدير مكافحة المخدرات : ارتفاع نسبة التعاطي بين الشباب وضبط حالات بين الطلاب يومياً .
🔘 مجلس تنظيم مهنة القانون: موقعنا تعرض لمحاولة اختراق أدت لاختلاط نتائج الطلاب التي أجيزت يوم السبت الماضي .
🔘 وكيل وزارة الصحة: ترتيبات لافتتاح وحدة القسطرة القلبية في يوليو وإعادة تأهيل مركز خدمات الإسعاف القومي بولاية الخرطوم..
🔘 الدعم السريع يوافق للدخول في حوار غير مشروط مع الحكومة .
🔘 كباشي والعطا ينهيان الخلاف بين الحركات ورئيس الوزراء .
🔘 الاتحاد الأوربي يبحثه وقف اطلاق النار في السودان .
🔘 إحتجاجات في كينيا ضد الحكومة ومقتل وإصابة ما لايقل عن 416 شخصاً .
🔘 كشف الجنرال بحر الدين آدم كرامة، والي ولاية غرب دارفور، عن تأجيل امتحانات الشهادة السودانية المقررة في التاسع والعشرين من يونيو الجاري، بالنسبة للطلاب اللاجئين في تشاد، مع الإعداد لتنظيم امتحان بديل في وقت لاحق.
🔘 تعهدت الحكومة الصينية بصيانة وتأهيل القصر الجمهوري الجديد، بجانب تأهيل قاعة الصداقة.
🔘 أكد العقيد ركن عادل علي حسن، قائد استخبارات الفرقة (19) مشاة مروي، استقرار الأحوال الأمنية في كامل الولاية الشمالية ، ودعا المواطنين الى عدم الالتفات للشائعات التي تبثها غرف المليشيا .
🔘 كشفت الحملة الأمنية المشتركة بالخرطوم عن تنفيذ عملية دقيقة أسفرت عن ضبط عدد من “الخلايا النائمة” التابعة للمليشيا المتمردة بمنطقة الحاج يوسف .
🔘 الكشف عن تواصل سري بين الخرطوم وأبوظبي وسط وساطة غامضة ومواقف متباعدة .
🔘(209,273) يجلسون لامتحانات الشهادة السودانية موزعين على (2,082) مركزًا داخل البلاد و(20) بالخارج .
🔘 الهلال يصطدم بالميرغني كسلا والمريخ يواجه أهلي مدني في الأسبوع الأول لدوري النخبة .