أخبار

عناوين الصحف السودانية الصادرة اليوم الجمعة 1 أغسطس 2025

تي نيوز الإخبارية

🔘 كشف المدير العام للموارد المعدنية محمد طاهر عن تحقيق نتائج إيجابية للذهب خلال النصف الأول من العام الحالي حيث ارتفعت نسبة الإنتاج بنسبة 100 وحققت الإيرادات نموا بنسبة 300 مقارنة بذات الفترة من العام الماضي.

🔘 وزير العدل يطالب الخبير بضرورة الاشارة بشكل واضح وصريح لجرائم المليشيا المتمردة الارهابية في تقارير آليات حقوق الانسان .

🔘 أعلنت وزارة المعادن السودانية عن حظر تداول الذهب المنتج من ولايتي جنوب دارفور وجنوب كردفان، لتصنيفهما ضمن “المناطق الحمراء” التي تخضع لسيطرة المليشيات المسلحة، وعلى رأسها مليشيا الدعم السريع والحركة الشعبية/جناح الحلو.

🔘 ملف بريطاني أمام لاهاي.. الدعم السريع في مرمى الجنائية الدولية من جديد .

🔘 السودان يتمسك بموقفه: لا مساواة بين الجيش والمليشيا في تقارير حقوق الإنسان .

🔘 يواصل الجيش السوداني زحفه نحو مدينة بارا، التي تُمثل جوهرة استراتيجية في قلب شمال كردفان.

🔘 كشف والي ولاية الخرطوم، أن إدارة مطار الخرطوم الدولي قد تعهدت رسميًا بإعادة تشغيل المطار خلال عشرة أيام فقط، مؤكدًا أن المدرج بات مهيأً تقنيًا لاستقبال الطائرات المدنية والعسكرية على حد سواء.

 

🔘 الدعم السريع يعتقل العشرات في سرف عمرة بشمال دارفور وتطالب بـ200 مليار .

كشفت رئيسة لجنة استعادة الآثار المنهوبة ومسؤولة المتاحف بالهيئة العامة للآثار، إخلاص عبد اللطيف،. عن فقدان قطع ذهبية نادرة كانت معروضة داخل أحد المتاحف الرسمية، مرجّحة أن تكون قد صُهرت وبِيعت في السوق السوداء، ما يجعل استعادتها أمرًا بالغ الصعوبة إن لم يكن مستحيلاً.

🔘 حسبو محمد عبدالرحمن يقود عملية انقسام وتمرد عقب إعلان “حكومة التعايشي .

🔘 التعليم العالي توجه طلاب المرحلة الأولى بسرعة تسجيل رغباتهم على موقع التنسيق الإلكتروني قبل غلق الموقع مساء السبت القادم .

🔘 رسميًا.. اعتماد المدينة المنورة ثاني أكبر مدينة صحية مليونية في الشرق الأوسط .

🔘 قائد “درع السودان”: سنواصل القتال حتى الوصول إلى “أم دافوق”.. ولو كلفنا ذلك عشرات الآلاف .

🔘 “التعليم العالي” تستنكر تسجيل الطلاب قبل إعلان النتيجة وتؤكد: القبول مركزي ولا استثناءات .

🔘 البرهان يفاجئ المواطنين بزيارة للحاج يوسف بشرق النيل .

🔘 رئيس الوزراء يدشن عددا من المنشآت الخدمية ببورتسودان بدعم من المملكة العربية السعودية .

🔘 تناول حـرب السودان.. وزير الخارجية والهجرة يلتقي وزير الخارجية الأمريكي .

🔘 الجيش يطوّق الدعم السريع غرب كردفان ويقصف النهود والخوي .

🔘 أعلنت الإدارة العامة للنقل و البترول بولاية الجزيرة عن تسعيرة جديدة لغاز الطبخ بالولاية إعتبارا من أمس الخميس 31 يوليو، حيث بلغت إسطوانة الغاز 65 ألف جنيه، مما يزيد من معاناة المواطن .

🔘 أعلنت قيادة الفرقة السادسة مشاة بالفاشر عن صدّ محاولة تسلل جديدة نفذتها مليشيا الدعم السريع جنوب غرب مدينة الفاشر، وأكدت أنها كبّدتها خسائر كبيرة في الأرواح والمعدات.

🔘 أصدرت محكمة أم درمان حكمًا بالإعدام شنقًا حتى الموت بحق علي دينق، القيادي وعضو المكتب السياسي في حزب الأمة القومي، بعد إدانته بالتعاون مع مليشيا الدعم السريع المتورطة في انتهاكات واسعة ضد الدولة والمدنيين.

🔘 القوى السياسية والمهنية تطالب بتحرك دولي عاجل بشأن فك الحصار عن الفاشر .

🔘 واشنطن تفرض أكبر حزمة عقوبات على إيران منذ عام 2018 .

🔘 المليشيا تبتز وتحتجز عدداً من طلاب الشهادة السودانية من أبناء دارفور .

🔘 بعثة رسمية من وزارة الخارجية لإعادة افتتاح القنصلية بالكفرة الليبية .

🔘 د. صبحي عبدالنبي يكتب : الحرف ( لغةً ونحواً وأثراً في المجتمع ) .

🔘 أوضاع مأساوية لسودانيين محتجزين في سجون سرت الليبية.

🔘 بدء الترتيبات لإجراء امتحان الشهادة السودانية البديل في تشاد .

🔘 لدي لقائه وفد مصرف الإدخار والتنمية الإجتماعية…فريني نسعي لإحياء مؤسسات التمويل الأصغر لدعم الأسر الضعيفة بالولاية .

🔘 هل ينجح التمويل الأصغر في ترميم حياة الأسر المتضررة بالخرطوم .

🔘 في ذكرى رحيله.. خبير دولي يصف مصرع قرنق بأنه لحظة مفصلية غيّرت مستقبل السودان .

🔘 تمكنت قوات الدفاع المدني بولاية البحر الأحمر من السيطرة على حريق اندلع داخل حوش البلك التابع لشرطة الولاية بمدينة بورتسودان، دون تسجيل خسائر بشرية، رغم تضرر خيمتين وعدد من الدراجات النارية ومركبة شرطية نتيجة النيران.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى