ربوع السودان

والي الجزيرة يوجه بعدم حرمان أي طالب من امتحانات “الشهادة” بسبب الرسوم

ود مدني

شدَّد مجلس حكومة ولاية الجزيرة، في اجتماعه اليوم برئاسة الوالي الأستاذ الطاهر إبراهيم الخير، على عدم حرمان أي طالب من الجلوس لامتحانات الشهادة السودانية بسبب الرسوم، مؤكدًا التزامه بمعالجة أوضاع الطلاب العالقين الذين سددوا الرسوم العام الماضي ولم يتمكنوا من أداء الامتحانات بسبب الحرب.

 

استمع المجلس خلال الاجتماع إلى إفادة من المهندس أبو بكر عبد الله، المدير العام لوزارة التخطيط العمراني والمرافق العامة، حول الجهود المبذولة لتطهير المصارف وإزالة الأنقاض، وحصر مناطق الهشاشة، وتحديد الاحتياجات العاجلة لمواجهة طوارئ موسم الخريف.

من جانبها، كشفت الدكتورة عرفة محمود، مدير عام وزارة الإنتاج والموارد الاقتصادية، عن اكتمال تحديد المساحات المستهدفة بالزراعة المطرية لهذا الموسم، مشيرة إلى توفير الوقود، ودعت إلى معالجة مشاكل الكهرباء وتأمين الآليات الكافية ومعينات العمل. كما أكَّدت على جهود الوزارة لتوفير البذور بالتعاون مع وزارة الزراعة الاتحادية والمنظمات الدولية.

في السياق التعليمي، أعلن الأستاذ عبد الله أبو الكرام، مدير عام وزارة التربية والتعليم بالولاية، أن عدد الطلاب المسجلين لأداء امتحانات الشهادة السودانية بلغ 28,342 طالبًا وطالبة، موزعين على 792 مركزًا امتحانيًّا، مشيرًا إلى أن رسوم الامتحان تبلغ 76 ألف جنيه، مع الكشف عن وجود أكثر من 6 آلاف طالب معسور بالولاية.

 

بدوره، دعا الأستاذ عاطف محمد إبراهيم أبو شوك، وزير المالية والاقتصاد والقوى العاملة، إلى مخاطبة وزارة الري لفتح السيفونات ووضع دراسات هندسية لمناطق الهدام، كما ناقش الإجراءات الجارية لإنشاء محفظة تمويل للموسم الزراعي المطري.

يأتي ذلك في إطار جهود حكومة الولاية لضمان استقرار العملية التعليمية ومواجهة التحديات الاقتصادية والزراعية قبيل موسم الخريف.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى