Uncategorized

عناوين الصحف السودانية الصادرة اليوم الجمعة 28 نوفمبر 2025

🔘 رحب البرهان بحديث وزير الدولة بالخارجية النرويجية والمبعوث النرويجي للسودان أندرياس كرافك، بأنه ليست هناك وثيقة أمريكية جديدة تم تقديمها للحكومة السودانية.

🔘 مني أركو مناوي.. يتعهد بإعادة نازحي الفاشر إلى ديارهم ويؤكد عودة الهيبة والكرامة .

🔘 اتهم ياسر العطا، رئيسَ دولة الإمارات محمد بن زايد، بالوقوف وراء ما وصفه بـ“حـرب عنصرية” استهدفت الشعب السوداني عبر دعم المليشيا خلال العامين ونصف الماضيين من الحـرب .

🔘 وصل أكثر من 400 طفل إلى منطقة طويلة دون آبائهم منذ بدء الهجمات على الفاشر في 26 أكتوبر، بحسب بيانات المجلس النرويجي للاجئين، وسط توقع أن يكون العدد الفعلي أعلى بكثير.

🔘 وزير التعليم والتربية الوطنية د. التهامي الزين يقف على تجربة دولة قطر في التعليم التقني .

🔘 التعليم العالي تُعلن نتيجة القبول المؤجل لـ 2024 : 61 ألف طالب مرشح وتأكيد على التحول الرقمي .

🔘 وزير العدل يصل كسلا للمشاركة في مؤتمر سيادة حكم القانون وافتتاح منشآت عدلية جديدة .

🔘 أكد وزير العدل، عبد الله درف، أن الشعب السوداني «لن يقبل مطلقًا بوجود المليشيا» في أي صيغة سياسية أو عسكرية خلال المرحلة المقبلة، مشددًا على أن هذا الموقف يمثل كذلك رؤية قيادة الدولة.

🔘 وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي : مصر تستضيف عشرة ملايين لاجئ على أراضيها، نصفهم من السودانيين .

🔘 اعتقلت سلطات الأمن في دولة جنوب السودان، رئيس تحرير صحيفة الوطن مايكل كريستوفر، المعروف بدوره كأحد أبرز الأذرع الإعلامية لمليشيا الجنجويد في جوبا، .

🔘 البرهان يهنئ المنتخب الوطني ويعلن عن حافز خاص لبعثة المنتخب الوطني قدره نصف مليون دولار.

🔘 أكد البرهان، أن السودان تفهم التوضيحات من الجانب الأمريكي والتي مفادها أنه ليست هناك ورقة جديدة مطروحة من جانبهم تتعلق بالسلام في السودان في هذا الوقت.

🔘 كشف وزير الزراعة والري البروفيسور عصمت قرشي عبدالله، عن العقبات الأساسية التي تواجه قطاع التمور في السودان، مؤكداً أن التحديات التقليدية وضعف البنية التحتية ونقص تطوير سلاسل القيمة هي أبرز الأسباب التي حرمت السودان من تصدير التمور رغم الغزارة الكبيرة في الإنتاج.

🔘 تشهد مدينة الجنينة تطورًا ميدانيًا لافتًا، بعد أن أصبحت شبه خالية من قوات المليشيا عقب انسحابات واسعة ونقل معظم القوة إلى مناطق جنوب أردمتا .

🔘 تمرد المسيرية يربك حسابات آل دقلو وينسف خطتهم بكردفان .

🔘 فضيحة إماراتية داخل البرلمان الأوروبي لإخفاء دورها في حرب السودان .

🔘 صعّد البرلمان الأوروبي من لهجته تجاه دولة الإمارات، بإعلانه دراسة إعادة تقييم اتفاق التجارة الحرة بين الجانبين، على خلفية الاتهامات المتكررة بإرسال أو إعادة تصدير مواد عسكرية أوروبية الصنع إلى قوات الدعم السريع في السودان، .

🔘 هاجمت الميليشيا امس قرية عريدة شمال محلية ودبندة بولاية غرب كردفان مستخدمة 15 عربة مسلحة استباحت القرية بالكامل ونهبت كل ممتلكات المواطنين والمتاجر بالإضافة إلى مبالغ مالية كبيرة .

🔘 استشهاد مدير مكتب سونا بالفاشر، الزميل تاج السر محمد سليمان، وشقيقه على أيدي ميليشيا الدعم السريع التي قامت بتصفيتهما في منزلهما بحي الدرجة بمدينة الفاشر، ولاية شمال دارفور .

تي نيوز الإخبارية

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى