
عناوين الصحف السودانية الصادرة اليوم السبت 13 ديسمبر 2025
🔘 في تطور جديد بين علاقة السودان وايران لم يعرف دوافعه أبلغت دولة إيران دبلوماسي سوداني في سفارة السودان بطهران أنه شخص غير مرغوب فيه، وعليه مغادرة البلاد خلال 72 ساعة. والخرطوم تدرس الرد .
🔘 كشفت السفارة الروسية في الخرطوم عن ترجيحاتها الأولية بشأن حادثة سقوط الطائرة العسكرية السودانية من طراز «إليوشن-76» روسية الصنع الأسبوع الماضي في بورتسودان، مؤكدة أن المعطيات المتوفرة تشير إلى احتمال وقوع خطأ بشري من الطيار أو عطل فني مفاجئ أثناء محاولة الهبوط في قاعدة دقنه الجوية.
🔘 توقعت وزارة الطاقة، إكمال مشروع محطة “كلانيب” الحرارية بولاية البحر الأحمر خلال فترة أقصاها 12 شهرًا، للحصول على 400 ميغاواط/ساعة من الكهرباء وتغطية العجز في الاستهلاك المتزايد في الشبكة العامة.
🔘 أعلنت دولة إريتريا رسميًا سحب عضويتها من منظمة الإيغاد، موجهة إشعارًا رسميًا إلى الأمين العام للهيئة بهذا القرار، . مشيرة إلى أن المنظمة فقدت ولايتها القانونية ولا تقدم أي فوائد استراتيجية ملموسة للدول الأعضاء، ولا تسهم بشكل فعال في استقرار المنطقة.
🔘 أفادت وكالات أممية، امس الجمعة بأن مفاوضات جرت مع قوات الدعم السريع في شمال دارفور أسفرت عن التوصل إلى اتفاق مبدئي حول مجموعة من الشروط للدخول إلى مدينة الفاشر، التي خضعت لحصار دام أكثر من عام ونصف، لتقديم المساعدات العاجلة للسكان.
🔘 أعلنت الحكومة البريطانية فرض حزمة عقوبات جديدة استهدفت أربعة من قادة مليشيا الدعم السريع، ضمن مساعيها للضغط على الأطراف المتورطة في تأجيج الصراع وارتكاب انتهاكات إنسانية في السودان. وشملت العقوبات كلاً من القائد الثاني لمليشيا الدعم السريع عبد الرحيم دقلو، وقائد قطاع شمال دارفور اللواء جدو حمدان. وتيجاني إبراهيم موسى والفاتح عبد الله إدريس (أبو لولو) .
🔘 رحب حاكم إقليم دارفور مني أركو مناوي بإعلان المملكة المتحدة فرض عقوبات على عدد من قيادات مليشيا الدعم السريع ، باعتبارها خطوة مهمة نحو محاسبة المسؤولين عن الجرائم والانتهاكات التي شهدها السودان خلال الفترة الماضية.
🔘 “بنك السودان المركزي يلوح بالعقوبات القصوى”كل مخالِف مهدد بالخروج من دائرة الاستيراد .
🔘 كشف تقرير نشرته صحيفة معاريف الاسرائيلية عن تشكيل تحالف إقليمي جديد في البحر الأحمر يجمع بين مصر وتركيا والسودان كشريك خفي، يهدف لإعادة رسم توازن القوى في المنطقة .
🔘 أعلن برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، الجمعة، أنه سيقلص اعتباراً من الشهر المقبل حصص الطعام المقدمة للمجتمعات السودانية التي تواجه المجاعة، وذلك بسبب نقص التمويل .
🔘 إعتماد إصلاحات في البنك الزراعي لإخراجه من التدهور .
🔘 أعلنت مفوضية الاختيار للخدمة المدنية القومية عن فتح باب التقديم لشغل وظائف شاغرة للعمل بالأمانة العامة لديوان الزكاة، في المركز والولايات والشركات التابعة له، وذلك اعتباراً من يوم الاثنين 15 ديسمبر 2025 وحتى الاثنين 22 ديسمبر 2025.
🔘 طالب التحالف المدني الديمقراطي “صمود”، البرهان بتسليم المطلوبين للعدالة الدولية من رموز النظام السابق، وعلى رأسهم عمر البشير، وعبد الرحيم محمد حسين، وأحمد هارون، وذلك عقب صدور حكم المحكمة الجنائية الدولية بحق علي عبد الرحمن (كوشيب) بالسجن عشرين عاماً.
🔘 شهد سوق العملات الموازي في السودان، تراجعاً غير مسبوق للجنيه السوداني أمام العملات الأجنبية. في ظل أزمة اقتصادية متفاقمة وانهيار متسارع في القدرة الشرائية للمواطنين. فقد قفز سعر الدولار الأميركي إلى 3750 جنيهاً، مسجلاً أعلى مستوى في تاريخه، فيما ارتفع الريال السعودي إلى 1000 جنيه، والجنيه المصري إلى 75.5 جنيهاً .
🔘أعلنت وزارة الداخلية السعودية أنها نفذّت، يوم الأربعاء الماضي، حكم الإعدام بحق ثلاثة أشخاص من جنسيات مختلفة، بينهم مواطن سوداني وشخصان يحملان الجنسية الأفغانية، وذلك بعد إدانتهم في قضيتين منفصلتين تتعلقان بتهريب مواد مخدرة إلى المملكة.
🔘 أعلن الجيش،امس الجمعة، إستشهاد قائد ثاني الفرقة 22 مشاة بابنوسة، اللواء عبدالماجد أحمد الحاج، فيما لم يؤكد مصير قائد الفرقة اللواء معاوية حمد .
🔘 جامعة القضارف تتسلم دعمًا بقيمة 52 مليار جنيه من ديوان الزكاة لتغطية رسوم أكثر من 800 طالب .
🔘 الامارات تقدم رشوة رقمية : 6 ملايين دولار لفتح ميتا (الفيسبوك) أمام دعاية المليشيا في أسوأ وأخطر عملية اختراق رقمي .
🔘 الصحة الاتحادية تخصص 100 مليون جنيه لتفعيل برامج جودة الرعاية الصحية بالولايات .
المصدر: تي نيوز الإخبارية








